ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
Назад к списку статей
Обратная связь
"Мифы о психологах". Интервью-комментарий Е. Болычевой для журнала "Твой психолог", апрель 2008

1. Психолог может рассказать о человеке все, только посмотрев на него.

- Опытный специалист владеет определенными навыками экспресс-диагностики, необходимыми в его работе. Профессия психолога подразумевает развитие естественной способности человека - составлять определенный психологический портрет партнера по взаимодействию. Задача психолога не в том, чтобы понять все о человеке (вряд ли это вообще возможно), а в том, чтобы помочь ему справиться с проблемной ситуацией.

3. Психологией занимаются люди имеющие проблемы, а если они не могут решить своих вопросов, то как справятся с моими?

- Проблема, как "приостановка в развитии" (П.В. Лушин) - это необходимое условие личностного роста и изменения. Психолог - человек, который в большей степени умеет управлять проблемами, переопределять их в цели дальнейшего развития. Во время консультации психолог "проблематизируется" вместе с клиентом, создает с ним проблемно-ориентированную группу, и оба участника психотерапевтического взаимодействия становятся заинтересованными в решении общей задачи.

4. Психолог может консультировать только тогда, когда решит свои собственные проблемы.

- Да, психологу просто необходимо решать "по мере поступления" свои собственные проблемы. И не за счет клиента, а в специальных группах или на индивидуальных супервизорских консультациях.

5. Психолог берет деньги просто так, за разговоры, он реально никому не помогает.

- Психологическая помощь - это средство, социальный ресурс, вступающий в силу тогда, когда человеку недостаточно своих собственных ресурсов, ресурсов их друзей, родных и окружения. Консультация психолога, психотерапия - цивилизованная, действенная форма помощи людям, попавшим в нестандартные, неожиданные, сложные, травматические жизненные ситуации. Работа психолога - напряженный, сложный и ответственный труд, который, несомненно должен оплачиваться. Для тех, кто не может оплатить услуги психолога, существуют телефоны доверия и социальные психологические службы.

7. К психологу ходят только слабаки, которые не могут решить свои проблемы. И если я обращусь к специалисту, то признаю свою слабость.

- Проявление силы - это умение распределить ответственность за решение проблемы. У меня, например, был клиент, который как раз не хотел обременять своими проблемами родных людей, зная о том, насколько "близко к сердцу" они это воспринимают . Поэтому он пришел к психологу, - разве это проявление слабости? Скорее наоборот.

9. Услуги психолога — для психически нездоровых людей.

- Наоборот, услуги психолога - для здоровых людей. Больным помогают психиатры.

11. Психолог способен дать такой совет, который в одночасье решит мою проблему.

- Психолог имеет возможность за достаточно короткий срок помочь клиенту. Меньше всего психологическая помощь похожа на совет.

12. Психолог — чужой человек. Поэтому нельзя выносить "сор из избы" и рассказывать о личном.




- Да, чужой, пока Вы не обратились за помощью. Мастерство специалиста - психолога часто во многом заключается в том, каким образом, за какой промежуток времени и насколько эффективно во время консультации у клиента
и психолога устанавливаются в доверительные, рабочие, конструктивные
отношения, которые не только позволяют говорить о личном, но способствуют разрешению проблемы.

13. Сложившуюся жизненную проблему словами не решить.

- Обращение к психологу - это целостное, многоаспектное событие, при помощи которого проблему можно решить. Слова - только одно из средств передачи информации о проблеме. До того, как человек сформулирует и расскажет о своей проблеме словами, он проделывает грандиозную психологическую подготовительную работу: определяет, что с его психологическим состоянием что-то не так; принимает решение обратиться за помощью, ищет специалиста, договаривается о встрече - это уже неотъемлемая часть процесса обращения за помощью к психологу, в результате которой формируется психологическая готовность решить проблему. Психотерапевтическая беседа - один из самых действенных методов помощи. А наряду с ним существует большое колическтво других средств достижения оздоравливающего эффекта.

14. Психология — наука на грани шарлатанства. Человеческая психика толком не изучена, это трудно потому, что каждый индивидуален. И что там, в подсознании твориться одному Богу известно.

- Психология - древнейшая наука. Изучено огромное количество феноменов и законов человеческой психики, один из которых, кстати и о том, что каждый человек индивидуален. Насчет теологической стороны вопроса, то по мнению Юнга, религия - один из самых древних методов психотерапии. Часто мы отрицаем и избегает то, чего не можем объяснить. Наука психология сложна тем, что содержит в себе много парадоксального, но тем не менее объективного.

15. Как психолог за час поймет меня? Этого времени не хватит чтобы рассказать и одной десятой моих проблем.

- Как правило, во время консультации сообщество психолог-клиент стремиться выделить наиболее насущную актуальную проблему. Клиент может не подозревать о том, что весь клубок проблем распутывается, часто стоит лишь определить главное. Правильно сформулированная проблема - это 50 процентов ее решения (правильно заданный вопрос подразумевает правильный ответ).

16. Если я расскажу психологу о своей проблеме, он будет смеяться надо мной.

- Психолог не менее чем клиент заинтересован в решении проблемы. Поэтому смеяться можно вместе, в том случае, если в итоге эффективной работы над проблемой в конце консультации (или цикла консультаций) она покажется самому клиенту смешной :)


17. Мои собственные мифы о психологии.

- Сейчас мне кажется, что я особенно не мифологизировала ни науку психологию, ни профессию психолога. Однако мифы возникают там, где есть место таинственному. А психика человека часто ассоциируется с чем-то таинственным, до конца не познаным.
Вначале обучения в институте у меня было несколько другое представление о степени ответственности психолога перед людьми, которые обращаются за помощью. Я думала, что психолог обладает набором "инструментов" и техник, при помощи которых он, как хирург или скульптор, убирает все "лишнее" и обновленный человек начинает жить с облегчением по-новому. Позже сформировалось знание-убеждение о том, что в человеке, в его личности



ничего "лишнего" нет, как нет и "недостающего", что личность способна к
самоорганизации, а психолог - лишь проводник, или катализатор процесса личностного развития и изменения.
Вначале знакомства с психологией было иное отношение к проблемам - они воспринимались как некоторые препятствия, с которыми необходимо бороться, избавляться, сглаживать, избегать. Позже выяснилось, что проблемами можно управлять, как и другими жизненными обстоятельствами и собственной психикой в конце концов и работать с проблемами клиентов как средствами развития личности, естественно возникающими ситуациями жизнедеятельности, как с новыми возможностями познакомиться с собой и с этим миром поближе.

Hosted by uCoz